Назад

Мнения ученых о бактерицидном действии кавитации на жидкости

Выводы русских ученых:

Кавитационное обеззараживание воды

Большой интерес представляют безреагентные методы очистки воды. Интересен метод кавитационного воздействия для обеззараживания воды. Для кавитации необходимо создать условия обтекания водой твердых поверхностей с большой скоростью, то есть ударить водную струю с большой силой о какую-нибудь преграду. При этом скорость водного потока должна приближаться к 20-25 м/с. На эффективность кавитации не влияет ни мутность, ни солевой состав воды, ни цветность. При кавитационном воздействии разрушаются коллоиды и частицы, внутри которых могут содержаться бактерии. Тем самым болезнетворные организмы лишаются защиты перед другими химическими и физическими воздействиями. Бактерицидное действие кавитации прямо пропорционально ее интенсивности, скорости потока и числу ступеней возбудителей кавитации. При сравнении экономических затрат различных методов на очистку условной единицы объема питьевой воды кавитация оказывается самым дешевым способом.
Затраты на кавитационную очистку равны -162, УФ-обработку - 261, хлорирование - 482, озонирование - 1600 условных единиц.

Выводы зарубежных ученых:

 
Интенсивное воздействие ударных волн на бактерии типа Сальмонеллы или Е-соli могут уменьшить их численность а тысячи раз, как было отмечено на первой Пан-Американской конференции по акустике, проходившей в мексиканском городе Канкун. Ученый-физик Ахим Лоске из Национального независимого университета Мексики сообщил, что его исследования были одними из первых, которые на практике показали губительное действие ударных волн на микробов.
Он считает, что одновременное воздействие высоковольтного разряда и мельчайших кумулятивных струй жидкости при схлопывания кавитационных микропузырьков, возникших как результат высоковольтного разряда между двумя электродами в воде, как раз и вызывает гибель бактерий. Ахим Лоске надеется, что в дальнейшем этот метод может быть использован для стерилизации фруктовых соков или даже для трудно поддающихся лечению инфекций.
Достаточно широко известны успехи литотрипсии, проводящейся вне живого организма, как и лечение некоторых ортопедических заболеваний с помощью ударных волн. В будущем ударные волны могли бы применяться как метод по "доставке" лекарств непосредственно in vivo или, например, по доставке гена в одну из клеток. Тем не менее, требуются дополнительные исследования для того, чтобы понять на чем основано взаимодействие ударных волн с живыми тканями, бактериями и клетками. Деструктивное воздействие ульразвуковых волн на микроорганизмы и снижение почечных инфекций после литотрипсии ударными волнами вне организма пациента привело к идее изучения воздействия ударных волн на бактерии. Вне зависимости от возможного использования последних непосредственно в медицине это могло бы привести к новому, без использования нагрева, способу консервации пищевых продуктов.
В настоящей статье исследовалось бактерицидное воздействие ударных волн, генерируемых в воде, на суспензии бактерий Е-coli ATCC 10536 и O157: Н7, Листерии моноцитогенной L8 и Сальмонеллы в изотоническом физиологическом растворе. Ударные волны с амплитудой 55 Мпа генерировались за счет высоковольтного разряда между двумя электродами в воде. В результате было замечено, что амплитуда ударной волны, яркость высоковольтной вспышки, а также кавитационные пузырьки, появившиеся в воде от воздействия ударной волны, существенно влияют на жизнестойкость микроорганизмов, значительно понижая последнюю. В целом, бактерицидное действие ударных волн зависит от многих факторов, в том числе и от типа микроорганизмов.

Попробуем решить задачу в лоб, с помощью только кавитационного воздействия

С микробиологами заводской лаборатории нет возможности разговаривать на тему бактерицидного воздействия ударных волн, так как они всё лечат повышением температуры.

Что касается приоритета Лоске об "убивании" бактерий ударными волнами, то в статье д-ра С.А.Кострова "Применение волновой технологии для улучшения СОЖ", опубликованной в "Вестнике машиностроения", N 6, 1988 г., стр. 56-58, дословно говорится: "Методами электронной микроскопии обнаружено, что в эмульсии, приготовленной с применением эжекционно-волновой технологии, концентрация и активность микроорганизмов гораздо меньше по сравнению с СОЖ, получаемой традиционным способом. При волновой обработке устойчивость СОЖ к биопоражению достигала 3 месяцев, тогда как обычная СОЖ при отсутствии биоцидных добавок в летнее время склонна к развитию микроорганизмов уже через 5-7 суток эксплуатации." То бишь мы это обнаружили лет за 15 до этого самого Лоске. К сожалению, не сохранились фотоснимки этих микробов до обработки и после.