Назад

На этой страничке можно посмотреть как движутся дела по созданию установок для производства сиропов и стерилизации вязких смесей при низких температурах.

Ставится две цели:

1- производство качественного сиропа (до 70%) с приятными вкусовыми качествами
2- стерилизация готового сиропа без дополнительного нагрева ( до 50°С)

НАЧАЛО

11.02.2002. - МПБК ОЧАКОВО (Московский пиво-безалкогольный комбинат ОЧАКОВО)

05.07.2002 Начало работ на консервном заводе ЗАО "Рудняконсервмолоко" г.Рудня, Смоленской обл.

02.12.2002 - Отчет после испытаний (приготовление сиропа 70% объемом 1,7 м3)
°С
МПа
2 сут
3 сут
4 сут
БГКП
БГКП
КМАФАНМ
БГКП
КМАФАНМ
78
25,0
хорошо
хорошо
норма
плохо
плохо
84
16,8
хорошо
хорошо
норма
плохо
плохо
90
13,0
хорошо
хорошо
норма
плохо
плохо

рост ОМЧ во всех пробах начался только на 4-й день

в необработанным сиропе рост ОМЧ заметен уже через 17 часов

Это был первый результат, который показал бактерицидное действие кавитации на СИРОПЕ в промышленном масштабе

30.11.2002 - Отчет после испытаний (приготовление сгущенного молока 63,5% сухих веществ)
цели:

1-приготовление смеси сгущенного молока с последующим ее прогревом в емкости с помощью 2-х центробежных насосов
2-бактерицидное действие на смесь с помощью плунжерного насоса при различных температурах

Результат:
получили смесь с содержанием сухих веществ 63.5% (расчет был на 4 тонны готового продукта)
смесь была готова через 30 минут после подачи сахара в емкость (40град -> 50град)
продолжали нагревать смесь до 78град. в течении 3-х часов
на анализ взяли пробы

°С
МПа
3 сут
4 сут
6 сут
30 сут
БГКП
КМАФАНМ
БГКП
КМАФАНМ
БГКП
КМАФАНМ
БГКП
КМАФАНМ
57
13,0
хорошо
норма
плохо
плохо
 
 
57
15,0
хорошо
норма
плохо
плохо
57
25,0
хорошо
норма
плохо
плохо
70
13,0
хорошо
норма
плохо
плохо
70
15,0
хорошо
норма
хорошо
норма
плохо
плохо
70
25,0
хорошо
норма
хорошо
плохо
плохо
плохо
78
13,0
хорошо
норма
хорошо
плохо
хорошо
плохо
плохо
плохо
78
15,0
хорошо
норма
хорошо
норма
хорошо
норма
хорошо
норма

на 4-й день начался рост ОМЧ во всех пробах, кроме 70град.(150атм) и 78град.(150атм)
газ не появился в пробах 70град (250атм), 70град.(150атм), 78град.(150атм), 78град.(130атм)
на 6-й день начался рост ОМЧ в пробе 70град.(150атм)

08.12.02 По заключению заводской лаборатории на 8-й день:
проба при 78град. (150атм) осталась чистой, т.е. произведена успешная дизбактеризация!!!

Это был первый результат, который показал бактерицидное действие кавитации на СГУЩЕННОМ МОЛОКЕ в промышленном масштабе

17.12.2002 Генеральному директору "ВТО Эрконпродукт" (Москва) г-ну Карасевичу Антону Валерьевичу в письменной форме было доложено О РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СГУЩЕНОГО МОЛОКА ВОЛНОВЫМ МЕТОДОМ (без использования пара), где в частности отмечалось, что на установке можно производить партию сиропа до 75% конечной температурой 50°С и на дегустации было отмечено, что сироп имеет очень приятней вкус.

В планах:
1 - определиться со схемой расположения кавитационных возмущений на плунжерном насосе;
2 - провести некоторое количество обработок готовой смеси при разных температурах;
3 - получить заключения микробиологической лаборатории по отобранным образцам.

 

20.03.2003 приготовили сахарный сироп 66% и 12 проб было взято на анализ
№ пробы
Ряд
°С
МПа
2 сут
3 сут
БГКП
КМАФАНМ
1
323220
65
23,0
плохо
130
2
323232
65
23,0
плохо
80
3
323220
70
23,0
плохо
60
4
323232
70
23,0
хорошо
70
5
323220
75
23,0
хорошо
40
6
323232
75
23,0
хорошо
110
7
483232
75
20,0
хорошо
80
8
644832
75
15,0
хорошо
80
9
323232
78
23,0
хорошо
40
10
483220
78
19,0
хорошо
60
11
644820
78
15,0
хорошо
30
12
646432
78
14,0
хорошо
50

Во всех образцах на 4-5-й день:

плохой запах, газ, рост ОМЧ

дрожжи, грибки, плесень

так было и на 2-х генераторах

21.03.2003 приготовили сгущенное молоко 65,2% и 14 проб было взято на анализ

№ пробы
Ряд
°С
МПа
2 сут
3 сут
БГКП
КМАФАНМ
1
323220
65
22,5
хорошо
900
2
323232
65
23,0
плохо
1400
3
323220
70
22,5
хорошо
2100
4
323232
70
23,0
плохо
1100
5
644832
70
15,0
плохо
3600
6
646432
70
14,0
плохо
1200
7
323220
75
22,5
плохо
1200
8
323232
75
23,0
хорошо
1100
9
3232
75
16,0
хорошо
900
10
644832
75
15,0
хорошо
800
11
3232
78
16,5
хорошо
1600
12
3220
78
16,0
хорошо
800
13
646420
78
13,0
хорошо
900
14
646464
78
7,0
хорошо
3200

На 5-й день:

все образцы, у которых КМАФАНМ <1000 можно считать нормальными по росту ОМЧ

проанализировав эту таблицу, пришли к заключению, что обсемененность образцов происходит во время отбора проб

24.04.2003

решили усилить бактерицидное действие воздействием пара из магистрали.

08.05.2003 - отчет по эксперементу (приготовление сгущенного молока 72,4% сухих веществ)

№ пробы
Ряд
°С
МПа
БГКП
1
323220
62
22,0
хорошо
2
644832
62
15,0
хорошо
3
323220
72
22,0
хорошо
4
644832
72
15,0
хорошо
5
323220
80
22,0
хорошо
6
644832
80
15,0
хорошо

Отбор отбор всех 6-ти проб производился стерильно.

Все образцы были по заключению лаборатории были приемлимы по росту ОМЧ.

29.05.2003

Слово "пастеризация" не должно использоваться по причине определения:
Пастеризация - это тепловая обработка жидких продуктов, преследующая 3 цели:
1- уничтожение вегетативных форм микроорганизмов;
2- инактивация (разрушение) ферментов, присутствующих в молоке в нативном состоянии;
3- обеспечение условий для формирования консистенции готового продукта.

Эффективность пастеризации напрямую зависит от ее продолжительности и определяется критерием Пастера, который представляет собой отношение времени пастеризации необходимое для выдержки молока при заданной температуре.

В молочной промышленности применяются три основные режима пастеризации:
- длительная, 63°С; продолжительность 30 минут
- кратковременная, 74-78°С; продолжительность 20 секунд
- мгновенная, 85°С; продолжительность 1 секунда.

Эффективность этих режимов одинакова и составляет 99,99%, и позволяет практически полностью сохранить пищевую и биологическую ценность исходного продукта.

Нужно определиться с названием этой нашей нетепловой обработки, исходя из терминов, которые использует тот же Лоске, например, чтобы из него были понятны те самые три цели.

09.06.2003 - АКТ о проведенных испытаниях

04.09.2003 - АКТ2 о проведенных испытаниях

Дизбактеризация:
Заводская лаборатория дала заключение - сироп и сгущенное молоко чистые
Испытательная лаборатория АНО "ТЕСТ-ПУЩИНО" - в 40 см3 сиропа дрожжи и плесени 6,1 х 100,

что не допустимо по ГОСТ 10444,12-88

Загрязнение могло произойти при закатке банок

 

Еще одно важное наблюдение, - это нижние пороги температур для молочно-жировой смеси, сиропов и сгущенного молоко при которых было реализовано бактерицидное действие кавитации 3-х плунжерным насосом 120-150 атм.